秋思作文300字
秋思
(唐代) 张籍
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
这是一个早晨,洛阳城里正刮着凉丝丝的秋风,那秋风之中裹着一股肃杀之气,木叶黄落,百卉凋零。
他,望了谢窗外那凄凉之景,他的内心渐渐地多了一些羁困于异乡的凄凉及对亲人的悠长思念。
好久不曾相见… …
他,拿来纸和笔,几次都想写下些什么,可是,他又将笔放下了。
不知为哪般?他脑中涌起千思万绪:
爹娘,你们的身体还好吗?最近,生活还好吗?儿不孝,不能服待于你们的身边!
娘子,你最近可好?平时里还会像从前那咳嗽吗?要按时吃药,知道吗?孩子最近也好吗?读书还刻苦吗?
他仿佛觉得自己有说不完的话,写不尽的情思需要倾吐。
于是,他再次拿起了笔… …
可是,信差即将离开,信差不停地催促着,他只好将信交给那已等待良久的信差。
信差没走两步,他又不禁将信差拉住,将信取出,抬笔再写。写好之后,重新封上,最后才满怀歉意地将信交给信差。
信差走远了,可他还站在门边张望,向家的方向,向亲人的方向……