清早,诗人张籍在大街上闲逛。
忽然,张籍看见了枫树的叶子变黄了,飘落了下来。鸟儿成群向南方飞去。一阵阵秋风吹走了夏季的炎热,带来了秋季的凉爽。不知不觉想起了故乡。一滴冰凉的眼泪落在掌心里。
张籍回到家中,忽然想给失散多年的父母亲写封家书。张籍拿起笔,这时千言万语涌上心头,却无法表达。张籍写道:“父亲、母亲,这些年来你们好。我很好,现在客居在洛阳城。又是秋天了,这是我离家的第几个秋天了?你们现在在哪?过的好吗?冷不冷?要不要我给您送棉衣?……”这封信里满是张籍的思乡之情。张籍整整写了3页多,却不足以表达他的情感。
张籍一晚没睡,反反复复的读这封信。
第二天,张籍早早的就在门口等邮差,在此期间,张籍又反反复复的读了好几遍,再放入信封,贴好。这时,传来一阵阵马蹄声,邮差来了。张籍双手擅抖着把信交给邮差,邮差接过信,正打算走。张籍叫住邮差:“等一下,我在看看信。”张籍打开信,又仔细的读了一遍。还给邮差。望着邮差远去的身影,哭了。
此时的张籍多希望能再见到他的家人啊!