喜爱的老师作文300字
我最喜爱的老师是现在数学任课老师——杨老师。杨老师不仅人好,而且讲课我们易懂,没有多余的话。
记得有一次,一道数学题为:古稀腊杰出的数学家丢番图的墓碑上有这样一句话:‘他生命的六分之一是同年,再过十二分之一脸上长出了胡须,他结了婚还没有孩子,又过了七分之一。再过五年,他得到一个儿子,可这孩子的寿命只有他父亲的一半,儿子死后,老人在悲痛中活了四年,结束了生命。’请你根据这段话算丢番图活了多少岁。关于这道题,杨老师讲到:要求丢番图活了多少岁,关键是找出题中给出的具体量(5+4)年的对应分率。把丢番图活的岁数看做单位“1”,则他岁数的`(1/6+1/12+1/7)加上(5+4)年正好等于他岁数的一半(1-1/2),即(5+4)年的对应分率为1/2-(1/6+1/12+1/7)。杨老师这样的教学方法很棒吧?!
这就是我最喜欢的老师!