一天,小鸭、小猫、小马、小狗,碰到了一起。
小鸭说:“小马哥哥,看你人高马大,多帅!我最近郁闷死了。唉!”
小马问:“咋啦?大妹子。”
“我……听说长跑可以减肥,我就参加了长跑比赛,得了第一。”
“好啊!”小猫说。
“倒数的。”
小猫说:“我比你更倒霉!我特崇拜菲尔普斯,也参加游泳比赛吧,得倒第一不说,还差点淹死呢!唉!”
小马说:“别看我人高马大,咱跟李云龙一样,是个大老粗儿,泥腿子出身,老班儿非让我去参加奥数比赛,这不是故意出我的洋相吗?!”
小狗说:“你们都没有选好自己的比赛项目。这样吧:小猫去参加奥赛,小鸭去参加游泳,小马去参加长跑。”
过了几个月,小猫、小鸭、小马分别给小狗寄了一封信,感谢他给他们的忠告,让他们发现了自己的长处,找到了自己的位置。他们也明白了一个道理:每个人都有优点和缺点,要学会扬长避短,才能作出最大的贡献。