春风把一粒花种吹到了一面墙的阴影里。
不久,种子变成了一棵小花苗。大墙外的小树、小草们都长得生机勃勃的,只有阴影里的小花苗又瘦又小,它难过地哭了起来。
这哭声传到了小蜜蜂的耳朵里,小蜜蜂连忙飞来关心地问:“小花苗!小花苗!你怎么啦?”
“我太瘦小了!”小花苗一边擦着眼泪一边说。小蜜蜂说:“别伤心,我来帮你,我要把这大墙推倒。”说完,小蜜蜂使劲推墙,可是墙却纹丝不动。小蜜蜂就用头顶墙,也没有用,最后却顶得头鼓起大包,眼花缭乱的,只好沮丧地走了。
小花苗越哭越大声,哭声把小蜗牛引来了。小蜗牛语重心长地说:“你为什么不尝试着自己爬上墙呢!”小花苗听完小蜗牛的建议,开始努力爬墙。突然,它爬到了一半,一阵风吹过“呼呼呼”,小花苗被吹倒了,可是它丝毫不放弃,继续努力往上爬……
在小花苗坚持不懈地努力下,它终于爬上了高高的墙顶。“阳光下真温暖!”小花苗感叹道。在阳光的普照下,小花苗满身披上了绿叶,开出了金黄的花朵。
孩子们从大墙下走过,都说:“瞧!这棵小花苗能爬上那么高的大墙,真勇敢!”