一个阳光明媚的上午。一辆公共汽车上坐满了乘客。
公共汽车到站了,有一位戴着红色帽子,穿着黄衣服,右脚绑着绷带,拄着拐杖的残疾男孩上车了。前排的一位好老奶奶笑眯眯地说:“我这座位让你坐。”那位残疾的哥哥说:“您年纪大了,手脚不灵便,这个位子还是您坐吧!”车上还有一位穿着紫色外衣的大哥哥正在看书。
这时候,一位扎着羊角辫,身穿红色外衣的小姑娘站起来说:“我这位子让你坐。”“好吧,谢谢你。”残疾哥哥说。正要走到小姑娘那里的时候,那位穿着紫色衣服哥哥瞄了残疾哥哥一眼,心想:“我有个这么好的位子,我才不让你坐呢。”那位残疾哥哥吃力地走到小姑娘位子上,坐了下来。小姑娘还没站稳,司机突然一个急刹车,眼看小姑娘就要摔倒了,穿紫色衣服的大哥哥被刚才的场面感动了,想小妹妹这么小就懂让坐,那我为什么不能呢?想到这里,他连忙站起来扶住了小姑娘。
最后车上的乘客都夸这几位小朋友。