写家乡作文300字
我的家乡在湖州,那里是典型的江南水乡,大大小小的河流和湖泊分布其中。
我家门前就有一条蜿蜒曲折的小河。小河两边住着很多户人家,每家每户的门前都有一艘自己的小船,这些小河就是家乡人民出行的“公路”,而这些小船就是他们的“汽车”。
坐着小船沿门前的小河向外走,不一会就到了家乡的水上“高速公路”——运河,这些运河是京杭大运河的分支。运河上每天都很繁忙,装满各种货物的船只和船队川流不息。河道两旁种着很多垂柳,一到春天,这些垂柳就绿得发亮,不禁让我想起贺知章的名句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
要说家乡的水,最有名的当然是太湖啦!太湖是四大淡水湖之一,号称方圆800里。站在湖边向远处望,湖面一望无垠。清晨来到太湖,湖面烟波浩渺,有很多扬着帆的渔船已经开始忙碌了。当太阳升起时,阳光照射在湖面上,波光粼粼,十分美丽。
我爱我的家乡,尤其是那千姿百态的水。