初夏,一切都还是那么的稚嫩。
门口的栀子花已经长出了花苞。我从旁近走过,花还未绽放,却闻到了淡淡的幽香,不禁上扬了嘴角,我回头一看,一朵洁白的小栀花已经爱耐不住了,将花瓣早早地绽开了。
我看着她,呵,你也在盼夏吗?那么早就绽放,是在迎接着盛夏么?
盛夏随着日子的颓废流失而到来,栀子花开了一树,花香亦不再是那么的淡了,而是变得浓郁、华丽。那朵提前开放的小栀花早已零落,我不觉有些惋惜,她迎来盛夏,见证了时间,却来不及见证这些繁华,只是匆匆路过而已……
夏末了,栀子树上满树的栀花成簇地离去,盛极一时的她们走的却那么匆匆。夏天的栀花香已经远去,我不舍,却斗不过时间,只能任其悲逝,任自己蹉跎。那些花儿,逝去的花儿,各自奔天涯,她们和我一样,终究留不住这似锦之夏。那日,我从路过无数次的栀子花树前走过,再次闻到了熟悉的栀子花香,淡淡的,淡淡的,幽香;淡淡的,淡淡的,不舍;亦是忧伤的,亦是空灵的,紧紧地,紧紧地抓住了这最后一抹夏。
我默望着,默念着:念夏,恋夏;留夏,绊夏。我继续默念着,只觉得栀子花的味道,越发空灵,扯不断,又抓不到,越来越远了……