梅花作文300字
梅花总是开于众花悄声藏匿的冬季。在凌寒中,悄然吐放出一抹嫣红。一树腊梅的开放,犹如贫穷岁月中的黄金,照亮了周围的一切,也给静寂的冬日带来了几分生机。
梅花总是小小的一朵,没有牡丹的倾国倾城,也没有荷花的清丽脱俗。它只是一个人静静地开放,再一个人静静地凋零。悄悄地来,然后悄悄地走,留下的只是冬日里那为数不多的明媚,还有那数篇后世文人的诗篇。
“遥知不是雪,为有暗香来”,如果说桂花的香气是一副色彩鲜明的油画,那么梅的香气则是一卷由墨色渲染的山水画,蕴含深厚,富有雅致。
梅树,可能是长势别具一格的树了。其他树都是清一色地向上长,而它,却向四面发展,风韵十足。
一树梅花一放翁,陆游一生酷爱梅花。“零落成泥碾作尘,只有香如故”“闻道梅花圻晓风,雪堆遍满四山中”诗人笔下的梅花中,也有诗人自己的影子。
傲霜雪,临寒风,这便是梅花。“无意苦争春,一任群芳妒”不入世尘,不染纷嚣,这是梅在雅致的外表下,一颗淡泊名利,高洁傲岸的心。