发现的作文300字
星期天,我和奶奶在厨房里煮鸡蛋,不一会儿,蛋煮好了,几只土黄色、椭圆形的鸡蛋放在了盘子里。我嗅了嗅,闻起来可真香啊,馋得我口水直流。
奶奶边干活边吩咐我:“文文,去拿碗水吧,把蛋放在水里,好让鸡蛋快点凉”,我爽快地答应了。这时,我脑子里闪出了个鬼点子,如果把鸡蛋放在白醋里会是怎样呢?于是,我便鬼鬼崇崇地把那碗白醋小心地端到奶奶的旁边,奶奶见我把“水”端来了,就把鸡蛋放了进去。过了一会儿,我悄悄地去观察下鸡蛋,惊奇地发现鸡蛋变软了。奶奶一脸疑惑,鸡蛋放在水里怎么会变软呢?我像做错事的孩子一样,低着头承认自已刚才把鸡蛋放在白醋里了,奶奶摸了摸我的头,笑着说:“没关系,孩子,把醋洗掉就好了。”我赶紧把白醋倒了,重新倒了一碗水,把鸡蛋放在水里,过了一会儿,鸡蛋慢慢又变硬了。
这真是个有趣的实验。但是,鸡蛋为什么一碰到醋就会变软呢?我带着疑问咨询了电脑。终于,我明白了,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,它与醋酸成化学反应,最后就软化了。
通过实验,我发现了这个秘密,所以,在生活中处处都存在奥秘,我要做个善于观察的好学生。