今天的早饭是稀饭,我想吃干饭,于是妈妈叫我自己煮干饭,我爽快地答应了。我先舀了三杯米,问爷爷够不够,爷爷说够了。然后我打开水龙头,把水放进电饭煲里淘米。由于米粒太小,趁我不注意,从电饭煲里溜了出来。
第二次我小心翼翼地淘米,但还是溜了出来。米终于淘好了,我松了一口气。然后我打开水龙头,放了点点水,爷爷惊讶地说:“你想煮锅巴吗?煮干饭还要多放一些水。”于是我又打开水龙头,朝电饭煲里猛地一放,水涨了许多。这时爷爷笑着说:“你想煮干稀饭吗?水太多了,高出三厘米就可以了。”我只好倒一些水出来。爷爷仔细地检查了一下,高兴地说:“哈,正好!”然后我马上把电饭煲放好,把电源打开,开始煮饭。
5分钟过去了,10分钟过去了,15分钟过去了,30分钟终于到了,我听见跳闸的声音,于是我迫不及待地打开盖子,啊!热气腾腾的饭真香。吃着我自己做的饭,我心里喜滋滋的,这可是我亲手煮的啊!我以后要经常帮助长辈做家务事。