十年寒窗,多处求学,我遇到的老师绝大多数都希望学生们“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,对各种娱乐活动视如洪水猛兽,生怕我们玩散了心。但是,我也遇到了一位鼓励学生的季老师,就是我的语文老师。
在季老师的课上,他不会没收学生的漫画书、随身听、手机,而是会在课下找同学谈话,问他为什么不认真听课。有时,他还会在课堂上问我们,什么样的讲课方式更容易接受,更有趣。他不反对我们课余时间读课外书、玩游戏、看电视,还鼓励我们多玩些科普游戏和文字功底深厚的视觉小说游戏,但是告诉我们要有节制。
季老师有一句名言:“小考小玩,大考大玩,不考不玩。”他告诉我们,语文考试临阵磨枪不如平时积累,所以在没有考试的时候尽量不要放纵自己,应该多积累知识,努力学习。这样,等到考试时已经做好准备,成竹在胸,也不会有畏惧心理。考试以后需要放松心情,才能调整好状态,所以季老师鼓励我们适当玩一玩。
寓教于乐、劳逸结合,这就是季老师推崇的学习方法。