文竹的作文300字
有人喜欢热情似火的玫瑰花,有人喜欢色彩斑斓的康乃馨,有人喜欢洁白如雪的百合花……而我喜欢的是那谦谦君子的文竹。
文竹让人觉得坚韧不拔。远看那文竹仿佛是通向天空尽头的天梯,可走过去近看,却发现它像极了那枝繁叶茂的缩小版松树,原来这就是微型“松树”?D?D文竹。它的茎部只有针一般的粗细,好像一个流浪在街头的老人,饿得只剩下皮包骨头了,文竹一开始只是单单的一根,但不久你便会发现茎的最下方又冒出了一小点白色,过不了多少天,它也会变得茂盛起来,新牙又出生,节外又生枝。长茂盛了之后,你就会发现它的最顶部的叶子最茂盛,宛如一个绿色的帐篷。
但是,文竹会渐渐枯萎,先是浅黄、淡黄最后枯黄。只要手指微微一碰,叶子就会“唰唰”地掉下来,但只要把枯萎的地方剪掉,不久就会重新长出来了。文竹能净化室内空气,每当我走进卧室就会忍不住凑过去摸摸它,它使我的卧室多了一抹绿意,让人更舒适了。
虽然文竹茎这么细,但却能承受住叶子的重量,我觉得它可真坚强呀!