我经常在饭店的盘子里看见死青蛙,看见这么多青蛙死于非命,我很伤心。
青蛙是动物中最出色的除害专家,被称为“农田卫士”。青蛙吃害虫常常是百发百中。这么大的功劳在于它的舌头:它们的舌头很特别,又细又长,前面还有点儿分叉。舌头有一层厚厚的黏液,它吃害虫时,只要害虫一沾上黏液,青蛙就飞快地把舌头一卷,害虫就被它卷进肚子里了。青蛙专门扑食蝗虫、苍蝇、蚊子、水里的孑孓、小飞蛾等有害的昆虫。一只青蛙一天能吃30多只苍蝇、900多只蚊子或20多只蝗虫。一年可以捕捉两万多只害虫。而且,当它是小蝌蚪时,就可以在水里消灭很多害虫了。小蝌蚪一天能吃一百多只孑孓。这是多么大的功劳啊!
请保护我们忠实的朋友——青蛙吧。