“送给你的!”转校前,我最要好的朋友菲菲跟我送别时交给我一个很重的硬盒子。她三令五申,叮嘱我不要把盒子内的东西砸碎。我一回到家中,好奇地即刻打开了盒子,只见里面有一匹由琉璃工坊所制的琉璃马,我当时简直喜出望外!
琉璃马是由两种颜色----白色和蓝色组成的。白色是菲菲最喜爱的颜色,因为她认为白色很纯洁,蓝色则是我心仪的颜色,因为我觉得蓝色是天空、无穷、神性、舒适、自由和冷静的化身。我想这颜色的配搭,是她挑选这匹琉璃马的原因之一。
另外,这匹马的身形很娇小,手工异常精美,制作者很用心去雕刻,这从马身上复杂而细致的花纹可看得到。琉璃马神情高傲,好像漠视它身旁的所有事物一样。它把头高高地昂起,一对前蹄向上跃起,一只后蹄微弯,马尾向上飞起,做出一种正要狂奔跳跃的模样,显得威风凛凛。我把它放在书桌上,每当我心烦意乱时便看看它,不知为何,我的心都会平静下来,真是个奇迹呢!
琉璃马给予我的是心境的平静和舒适,也是我和菲菲友谊永固的象征。它,已逐渐在我心中占有一席之位;它,成了我一位知心的朋友。