蜗牛作文300字
在朦胧的雨中,在潮湿的墙角,在树林的遮掩下,人们总能看到背着硬壳、忙碌着的身影。我的触角,我的嘴,到我的腹足都十分特别:我能够长时间不吃不喝,呆在壳里睡觉,可能一觉醒来,两三年都已过去。我就是一种奇妙的生物——蜗牛。
我们的种类很多,有非洲大蜗牛、白玉蜗牛、玛瑙蜗牛、苹果蜗牛等。我们大多数长着圆锥形的壳,大而明显的脑袋上长着两对触角,一对长,一对短,长的触角既是我们的眼睛,也是我们的“手”,帮了我们不少的忙。有人认为我们没有嘴,其实那隐秘的小嘴长在腹足上面哩。我的嘴里有好几百颗牙齿呢,要咀嚼坚硬的茎叶就得靠它们。我们没有四肢,行走时,需要用到长而扁的腹足,因此又被人称为“陆地上的贝类”。
我们蜗牛看上去用处不大,其实在医学、餐饮等领域为人们立下了不少功劳呢!
《本草纲目》中就有用我们治病的记载。在餐饮领域我们也拥有很高的地位。我们是与鲍鱼、燕窝、鱼翅齐名的世界四大知名菜肴之一。
我们蜗牛家族虽小,但在医学、餐饮方面有很多用途。希望人们保护我们,与我们和谐共存,这样,蜗牛家族就会为人类做出更大的贡献!