今天,我就来教大家另外两种的想起玩法。这两种棋分别叫瞎子棋和比大小棋。
瞎子棋的下法是:先把所有棋都翻过来,背对着上面。就是看不到字的那面然后在把所有棋搞得混乱。再把它一个一个的放在线条中间的空格放满为止。再就开始玩了,猜拳决定谁先摸棋。谁输谁先摸(随便摸开一个,最好摸死角)。下法是:兵打帥、帥打马、车、象、士、炮。马打炮、兵。车打马、炮、兵。象打车、马、兵、炮。士打象、车、马、兵、炮。炮被翻出来的时候可以直接隔一个打。帥没被翻出来的时候炮可以打。被翻出了的话不动就不能打。同一个大小的棋,如象和相可以碰,两个一起死。
比大小棋的下发是:还是把所有棋翻过来,背对着上面,再搞乱。然后每四个为一组。每人挑三组。摆好。就看一下自己的棋。然后猜拳谁先出棋。如果我方先出,我方就拿出一个自己有把握赢得棋,翻开,然后随便挑一个对方的棋,如果对方大,对方就要把棋子再混乱,我方的棋子就死了。如果我方大,就可以把对方的棋子再挑一个。以此类推。这个棋的玩法是:兵打帥、帥打马、车、象、士、炮。马打兵。车打马、兵。象打车、马、兵。士打象、车、马、兵。炮是炸弹,谁摸到了就要同归于尽。