“呜……呜……”遍体鳞伤的大山痛哭着,“我好丑啊!绿油油的头发只剩下这么几根,怎么见人呢?我也没有了好朋友,那么多的小动物也都悄悄地离开了我……”旁边的小路听了说:“是啊,现在的人们都乱砍伐树木,把我们本来美好的家园都破坏成什么样子了!”
“轰—”一个大雷打响了,大雨哗啦哗啦地下着,雨水连同泥沙一起向着山下的乡村冲去,只见失去了树木遮挡的乡村的房屋都被大水冲垮了。人们也都搬走了。
经过了一场惊险的灾难后,大山累了,它进入了甜蜜的梦乡。在梦里,它梦见许多少先队员都拿着铁锹、树苗等来到山上植树造林。大山在梦里笑了,笑得那么甜。不一会儿,大山从梦中醒了,它果然看到了一群脖系红领巾的少先队员,他们拿着铁锹、树苗来到山上植树造林。他们干得非常起劲儿,个个汗流浃背。大山又一次笑了,这次,它笑得更甜了。少先队员们干了整整一天,终于把大山装扮成了原来的模样。这下,大山可高兴了,它手舞足蹈,特别兴奋,他想:这下可好了,人人都爱护环境了,我也可以像原来一样自由地生活了,可以像原来一样保护环境,为人类造福了。
人们终于醒悟了,只有人人都爱护环境,才能把世界装扮得更加美好。