“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明落雨纷纷、云雾迷蒙,天空蒙上了一层轻纱,似乎苍天也在缅怀那些逝去的人。
今天清晨,我和家人如同往年一样为过世的外公扫墓。我们步行上山,两旁的花草都低着头,天上下起了蒙蒙细雨,它们似乎也在缅怀那些逝者。在我的记忆中,关于外公的回忆只有外婆家的照片和父母口中的故事。外公是在我两岁的时候因为脑溢血去世的,那时姐姐还是一位小学生,更别说我了。每次看到外公的照片时,就如同看见了外公那张面带微笑的脸,心中也涌起了一股温暖和欢乐。
现在,我们全家人来到墓前,我拿起扫帚为外公的墓拂扫尘土,为四周的花木去尘浇水,旧墓周边的尘土灰飞烟散,那些植物也顿时生机四溢,显露出真正的春色美景。我也回忆起小时候与亲人相会的兴奋之情。随着盆中的火苗越来越小,火光星星点点,我们的那些悲痛回忆也烟消云散,心中逐渐平静不由的滋生出了一种生机。下山时,路旁的花木绿意盎然,它们仿佛也已经抛开了那种悲痛吧!
想起那些已故的亲人,心中总有一种惆怅的感觉。那些被岁月接走的亲人们啊,希望你们在天堂一切安好……