家乡的作文300字
“北京看楼房,宁晋看牌坊”我的家乡宁晋历史悠久,最为著名的就是那一座座为伟人所修筑的牌坊,宁晋牌坊历史悠久、种类繁多,有官爵坊、总宪坊、科第坊、孝贤贞洁坊等等。其中最有名的就是官爵坊和总宪坊,下面我带大家来认识一下吧!
我们认识的第一座牌坊——官爵坊,这是为状元曹鼐而修筑的。他不但聪慧好学,有远大志向,还很孝敬继母,为了向后人传播曹鼐的孝心和爱学习的精神,朝廷修筑了这座牌坊。
然后,我们认识的第二座牌坊——总宪坊,这座牌坊是为了孙昌龄修建的,孙昌龄平行端正、才学出众、激浊扬清、惟勤不懈,他死后,诰赠右都御史。
这些牌坊上面各式各样的花纹,都有着各自不同的寓意,比如:官爵坊上的花和麒麟代表着富贵花开、吉祥、权贵;总宪坊上面的荷花代表着清廉正直,暗喻孙昌龄的为人正直……一座牌坊,一层花纹就蕴含着这么多不同的寓意,由此可见,这些牌坊不仅是一大建筑,还是一种历史文化的载体。
“北京看楼房,宁晋看牌坊”这句话说的一点也不假,牌坊,是宁晋的一张靓丽的名片;牌坊,是宁晋人尊敬、纪念伟人的一种方式;牌坊,是宁晋的骄傲!