馒头作文300字
这个星期,姚老师布置了一项作业,学会做一件家务。
我觉得洗碗、洗衣服、拖地都比较简单,而且我也学会了,于是我就提出要妈妈教我做馒头。因为和面有讲究,我不太懂,所以面是妈妈和的。
妈妈用了500克面粉,3克酵母,20克白糖和250毫升的纯牛奶把面搅成棉絮状,再用手揉成光滑的面团,密封放在温暖的地方醒发成原来的两倍大。
面醒好后放到案板上揉搓排气,把大面团分成十个等份的小面团。接下来接是妈妈指导,我来动手做了。我先把小面团再次揉搓光滑,然后揉成一头大一头小的形状再用一个小面团搓细分成三个小小团,其中两小团做耳朵,另一个做尾巴。用牙签把小耳朵按上去玩,尾巴也是这样的装的,最后用两颗绿豆做眼睛,一个小白鼠就做好了。
圆馒头就简单多了,只要把小面团揉搓光滑再揉成圆球就可以了。
还有那条搓细的面团,我把它做成小兔子形状。
全部面团揉搓好后,就放锅里蒸20分钟闷5分钟就可以开锅啦,奶香奶味的馒头就可以吃啦。那小老鼠馒头发得白白胖胖,变了形,虽然不好看,但很好吃。
原来做馒头这么有趣,自己亲手做非常有意义。通过这次实践操作我才知道,做馒头也是有学问的,哈哈!