端午作文300字
端午节到了,奶奶的门前挂了一串艾叶,浓郁的艾香弥漫开来,
房前屋后都可以闻到香味。关于端午挂艾叶,还有一个小故事呢!
据说,唐朝末年,战火纷飞,民不聊生。有一个叫黄巢的农民,他想推翻朝廷。一次,他准备去攻城。前一天他去查看地形,突然看见熙熙攘攘的逃难的人群中有一位妇女格外引人注目,她怀里抱着五六岁的孩子,手上牵着个两、三岁左右的小男孩。
黄巢过去问道:“为什么你要把大的抱在怀里,小的却牵着呢?”妇女说:“因为大孩子是我哥哥的孩子,小的是我的孩子,大孩子更重要,如果小的能和我们一起逃亡,就好了。如果不能,就只能听天由命了。”黄巢说:“你在家门口挂上艾叶,保你们一家老小平安无事。”
回去以后,好心的妇女让全城人民都知道了这件事。第二天,黄
巢就来攻城。他看见每家每户都挂上了艾叶,结果他信守诺言,决定放弃攻城。这样,全城的老百姓便安然无恙。
其实,艾叶的用处可多了,它可以驱蚊避邪,还有清热解毒的功效呢!