家中养了几盆花,闲暇时喜欢玩弄,据说花能引起人的情思。在万花当中,我觉的文竹是最美的。它虽没有其他花那么艳丽夺目。但它一身的绿衣更使它文雅、朴素。
文竹远视似朵朵飘拂的白云,微风拂面时,飘逸的叶片伸展着它不用的姿态,看它那一枝枝的茎干虽细小,却承载着它像松扇似的巨大叶片,枝干挺拔,上面有序的长了许多软甲刺来保护自己。叶片遮挡着细土上新生的淡黄色的笋芽,一夜间,嫩芽就变成了绿色便从土中钻出来,来到了这个大千世界。过了一两天,它开始舒展枝叶,不知不觉便超过了曾经为它遮风挡雨的老者们,有种后来者居上的风范,真是青出于蓝而胜于蓝!我不禁赞道。这次它该为这些老者们遮风挡雨了!
文竹的花很特别,三年一开花,时间甚长,所以养花必须有耐性。它的花像小雪片一样嵌在纤维细小的叶丝上,点缀得格外美丽,让人有心旷神怡之感,别看新竹那般漂亮,老竹也不逊色,它仍那么苍劲有力萌发着勃勃生机。冬天是它生长不利的季节,希望它能坚强的度过这个寒冬,我相信它的实力!
我会祝福它……