妈妈买来两盆花:一盆是马蹄莲,一盆是文竹。我十分喜欢马蹄莲,因为它有碧生生的翠叶和娇媚的花朵。他的花瓣是白色的,花蕊微微透些粉红。
我每天都给马蹄莲浇水,却把文竹冷漠一旁。漫漫地,文竹的叶子变黄了,脱落下来。于是我干脆把文竹搬到了外面,从此对它不闻不问。
马蹄莲在我的照管下,越长越茂盛,越长越娇艳。直到有一天,我和妈妈到姥姥家去,在那里玩了两个星期,没人照顾马蹄莲。回到家,我便看见马蹄莲耷拉着脑袋,叶子也变黄了。
我十分伤心,马上给马蹄莲浇足了水,可是,尽管我很伤心,也没有把它救活。有一天,我放学回来,看到一株文竹,在阳光挺枝抽叶,顽强地生长,它长得特别茂盛,翠绿的叶子显得十分秀挺。对了,这不是那盆被我遗弃的文竹吗?怎么又复活了?
现在,它的叶子完全改变了:粗壮的根牢牢地抓住泥土,挺拔的枝叶长得十分茂盛。我看呆了,这几个月来,我从来没有管过它,而它却默默地复活了。
我看着它那秀挺的俊影,心想:文竹是极平凡的,而且没有花卉的娇美。但是它那顽强的生命力是值得我们学习的。它迎风斗寒,经霜雪而不凋,历四时而常茂,充分显示了它那不畏困难、不惧压力的强大生命力。我想,文竹体现的不正是我们中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗?