我们家的露天阳台上种着许多植物,有可以净化空气的绿萝,有美丽的玫瑰花,还有夜晚开放的夜来香而我最喜欢的是文竹。
文竹绿色、无味、不结果、三四年才开一次花。叶子像针,身体一节一节,个头比较矮,一米、两米就是文竹中的巨人了。我们家露天阳台上的文竹也不例外,都是一些小矮人,没有一株是巨人。
春天来了,文竹喝饱了雨水,开始生长。一年下来,一片空地可以变成一片竹林。因此,露天阳台的多一半是文竹的地盘。夏天的早晨,我独自一人来到文竹的丛中,享受着早晨的凉爽;傍晚,我会带着妹妹一起观察我喜欢的文竹。秋天,很多植物都枯萎了。但是,文竹还依然保持着春季的绿色,给秋天带来了几分色彩,增加了别样的美。冬天下雪的时候,我会给文竹小心翼翼的披上羽绒服。
文竹生命力很强。有一次,淘气的妹妹不小心折断了一枝,我看到后非常难过,把它放在水瓶里,希望复活。没想到,两天后它真的复活了,而且长出了新的枝叶。
每当做作业厌倦时,走到阳台上抹抹文竹,俯下身端详文竹,绿绿的,生机盎然,之前的疲倦一扫而光。每当我遇到难题,想放弃时,看到文竹,有一种力量让我坚持思考。
文竹四季常青、不屈不挠、坚韧不拔。总是生机勃勃,欣欣向荣。它是我成长中的良师益友。我喜欢它!