一簇新绿出现在我的视野中,才发现宿舍里的文竹开了花,只是浇了几次水,却意外地开了花,也许正是那心头的一份思念吧,望着那硬币大小的花朵,思绪不禁飞到了三千里外的故乡。
“奶奶,那漫山遍野的的花,是什么花?”“那是文竹花。”从此它便深深地烙在我的心里,家乡屋后的小山丘,被文竹花覆盖着,每到花开时,奶奶总是要采一些回来晒干,不时在清晨稀饭中撒上一点,在稀饭中就有了田野的气息,这便是我和奶奶的最爱,奶奶看着满嘴稀饭的我,总是满脸笑容。在记忆中,采文竹花时,我跑在奶奶的前面,奶奶在后面。有次我摔在了草丛中,我故意没有站起来,竟没有想到,奶奶扔下拐杖,快步地上前扶起了我。自那以后,我再也不敢跟奶奶开这种玩笑了,我害怕奶奶摔倒。
再后来,爸妈要接我去城里上小学了,我将离开奶奶,她脸上原本常挂着的笑容消失了,在那丛丛文竹花的映衬下,奶奶的白发更显得苍白了,她的眼里空荡荡的,好像失去了什么重要的东西。在省城里,奶奶经常给我打电话,有时,我竟显得有点不耐烦,或许我的不耐烦已经让奶奶发现了,打电话的次数也少了,但这却增加我对奶奶的思念。一到暑假,我都会迫不及待地迈上长途客车,在离家很远时,就会看到有一个身影在门口等待。
今年,生日那天,妈妈在饭后,拿出了一个包裹,说是奶奶给我带的,顿时,我心中别有一番滋味。那晚我拨通了奶奶的电话,我们聊了很多,记得最多的话是:今年的文竹花开得特别地旺盛。我知道奶奶想我了,想我回家,可是今天高考,回不去了。第二天我才打开包裹,周围还围着四五个同寝室的同学,打开包裹,是一包文竹花的种子,还有一包是晒干的文竹花,同寝室的人不欢而散,而我却木讷的站在那里许久。中午吃饭时,我撒了一撮文竹花在饭上,还是那熟悉的味道,眼泪竟不受控制地落在了饭里。这顿饭是那么香,那么可口。脑中不禁浮现出奶奶满头的白发和站在文竹花从中的笑容,奶奶一直在家乡等我,等着与我采文竹花,眼前是一片开满文竹花的山坡和在花丛中奔跑的我,跑在奶奶的前面。
我买了一个花盆,将种子和我的思念一起种下,到现在也开了花,只是觉得眼前的文竹花,没有小时候的美丽了,显得太过苍白,我不禁对着花朵道:“花儿啊,你是否也知道原因,只是因为奶奶不在我的身边。”
有一盆文竹花,放在奶奶的院子里,开得格外的灿烂。