俗话说,‘十里不同乡,百里不同俗’。我家端午节最有特色的就是包粽子了。粽子,分好多种,有肉粽子,江米粽子,黄米粽子……各式各样的。
一大早,妈妈就去市场买包粽子的食材去了。昨儿弟弟一直吵着要吃粽子,今天可是能如愿以偿了。
大概半个多小时吧,妈妈才大包小包从市场里回来。买了粽叶,肉,米,豆类。豆类可多了,大红豆,绿豆一堆一堆的。
首先要把粽叶洗干净,把两头剪掉,包的时候好用一点儿。然后泡糯米,泡好后把它分成两份儿,因为要包五豆粽和鲜肉粽。往糯米里加入调料,搅拌均匀。再把豆类以及大枣洗干净,包的时候用。还要把肉切成块丁,洗干净,备用。
食材准备就绪,就要开始包了。
把粽叶卷成一个圆锥形,将底部卷好,防止米洒出。挖一小勺糯米,放入粽叶,再把切成的肉丁放入少许,然后再挖一勺米,最后将粽叶叠好,用棉绳把粽子捆好。这样,一个漂亮的粽子就包好啦!
包好后,一煮,就可以吃了。在高压锅里倒些水,放入粽子,煮十来分钟,拿出冷却。粽子有些温度时吃,味道刚好。
我家今天的端午节,粽香满满,乐趣多多。