在一个中午,我们全家人吃完饭,在下楼梯的时候,爸爸问了我一个问题,是这样的一个问题:
在一个傍晚,只剩下最后的末尾车的时候,路边站着三个人,第一个是司机的女朋友;第二个是一名需要去医院值班的医生(也是司机的一个恩人);第三个是一个需要马上急救的的一位病人,但是这辆车上只能坐一个人。司机该让谁做呢?
我回答道:那就让那个十分需要急救的病人坐。爸爸反问我到:那司机的女朋友和司机的恩人怎么办呢?我没办法,又说:那就让司机的女朋友上车。然后那位医生留下来给病人治病。爸爸又反问我道:那在荒郊野地的,没有工具,没办法进行急救啊?再说了,司机要是那样做了,也无法报答他的恩人呀?;我努力的想啊想,妈 妈提示了我一句:也可以吧司机换了。我突然想起来了,回答道:让医生开车拉着病人去医院,这样医生就可以在医院里给病人进行急救,司机也能和自己的女朋友在一起了,司机也算是报答了自己恩人。爸爸笑眯眯的说:对了。这就是一次经验教训,在思考问题的时候要多方面的去考虑。
这句话永久的刻在了我的心里,在思考问题时,要多方面的去考虑,从不同的角度去观察,就会得到正确的答案!