参加此次继续教育信息技术培训我很高兴,作为二十一世纪的教育工,我没有什么理由不与时俱进;接受新的教育教学理念。
这次现代信息技术教师培训,为提高教师的自身水平提供了良好的平台,不管是现在还是将来,我都要不断地给自己“充电”,加强基本功的新修炼,才能不断的开拓进取,勇于创新,才不至于被社会淘汰。所以,我对这次培训很满意。通过这次培训,使我对今后的教育教学方法产生极大影响,感受到教学工作的艰巨。同时对我各方面的能力有了很大提高,特别是对信息技术的综合运用能力,现在已不只停留在课件的制作上。使我认识到作为一名教师应积极主动吸纳当今最新的技术,并致力于把它们应用于课堂内的教与学活动中,在第二天的培训中,我深深的体会到:
1、教师具备良好的信息素养是终生学习、不断完善自身的需要。
信息素养是终生学习者具有的特征。在信息社会,一名高素质的教师应具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具(网络、电脑)对信息资源进行有效的收集、组织、运用;通过网络与学生家长或监护人进行交流,在潜移默化的教育环境中培养学生的信息意识。这些素质的养成就要求教师不断地学习,才能满足现代化教学的需要;信息素养成了终生学习的必备素质之一,如果教师没有良好的信息素养,就不能成为一名满足现代教学需要的高素质的教师。
2、教师具有良好的信息素养。是教育体系本身的需要。在迅猛发展的信息社会,信息日益成为社会各领域中最活跃、最具有决定意义的因素。在教育系统中,教育信息则成为最活跃的因素,成为连接教育系统各要素的一条主线;而教育系统的一项主要职能就是由教育者把教育信息传递给受教育者。因为从信息论的角度看,教学过程是一个教育者(主要是教师)对教育信息的整理、加工和传播的过程。教师是这一过程中主要的信源和传输者,在教育信息的准备和传递等方面起着举足轻重的作用。因此,教育系统本身要求教师具备一定的信息素养。
3、观念上的更新。
虽然这次信息技术培训只有两天,但是每一天的培训都更新了我的观念。电脑的使用对我来说只是文字操作的工具。本来平时也没怎么关注计算机技能的学习。遇到问题总是打电话求助,从没想过自己掌握这样的技术。 4、细节上的渗透。
本次培训中,授课教师注重细节上的教学渗透,他们不仅教给我技巧,更在无形中用自己的言行来引导大家,在一些细节的讲解上十分细致,恰当地渗透一些旧知识,使不同程度的老师都能得到提高。
两天的培训虽然短暂,但让我受益匪浅,我无法一一表达我的感受。在今后的工作中,我会努力工作,认真学习,在教研改革中更好地运用所学的教育技术知识,做一名对学生、对学校、对社会负责的优秀教师。最后,我想说,紧张忙碌的工作后再培训,会让我得到一些缓解!我将继续学习各种信息技术知识,持之以恒,为优化课堂教学做出不懈努力,培养新时代需要的高信息技能新兴人才。这将是我未来的终极目标。