在政工部门工作的多年中,经过不断的学习和锻炼,逐渐摸索出一定的工作经验,从中也总结出对政工工作几点浅显的体会。
一、承上启下
政工科承担着收集材料、汇总工作、宣传成果等职责,不仅要随时向院党组请示工作、寻求和探索工作思路,而且还要及时将掌握的情况反馈到院党组,因此我的第一个体会是政工工作具有承上启下的作用。
政工工作虽然没有办案业务,但其工作的重要性却是显而易见的。因为工作让我体会到,政工部门的职责要求我们不但要向全院传达上级文件精神和院党组的指令,还要在院党组的正确指导下,遵循检察工作方针政策和总体思路等,结合本院的实际制定规划、方案以及各种相关制度,并发布于各科室。同时每到一个阶段,科长还要亲自或安排科员对各科室案件受理、教育培训、宣传总结等情况进行了解和统计,最后要在充分领会院党组思想脉络的基础上,站在全院的角度,形成文字书面材料。所以政工工作首先带给我的体会是承上启下。
二、实事求是
政工科是院里的综合部门,是通过文字反映工作,运用笔尖展现检察风貌的地方。虽然文字具有一定的渲染力,但政工工作对文字材料的要求是真实的反映检察工作,不得虚报事实、浮夸成绩,所以工作中要“实事求是”是我的又一点体会。
三、细致入微
政工工作常常要统计案件数量、人员结构、教育培训、学历资格等诸多数字,这些数字的准确与否将直接涉及目标考评、工资调整等一系列重要问题,所以我的第三点体会是工作中必须要做到细枝密缕,不得有半点马虎。
在工作中,我留心学习和观察那些工作多年具有一定经验的同志,发现要做好政工工作就是要做到勤、准、细。所谓的“勤”就是经常对需要掌握的情况进行摸根摸底。比如随时增减的案件数、经常更新的学历以及检察官等级晋升或工资滚动等等,这些份内的工作必须要做到勤问勤查,才能做到有问必答,并保证其运用在材料中的准确性和时效性。我认为“准”是对政工工作的最严格要求。无论是数字统计还是情况调查,都要做到实事求是,既不能夸大其词,也不能含糊不清。因为政工工作是向上级总结全院的工作成果,同时也是向社会展示检察机关的风貌,所以一切都不能脱离实际。政工工作要做到事无巨细,所以我的再一点体会是“细”。在工作中不仅要着眼于大的方面,还要留心观察身边的小事,因为一件小事也许就可以成为检察新闻宣传工作的素材,而宣传检察工作,就要从发生在检察机关里实实在在的事说起。
四、以小见大
身在检察机关工作,没有资格或机会到业务部门锻炼,这对所有的人来说,都将是一个很大的遗憾。但遗憾归遗憾,正所谓“革命工作哪里需要哪里去”,不管从事何种工作,都要做到尽职尽责,才无愧于领导对我们的培养和鼓励。在工作的四年多中,我感触颇深的是政工工作常能以小见大,只言片语便能说明问题;一个简短的检察信息,就能展现整个检察风貌;而几乎所有的检察工作都要通过政工工作的笔下展现出来;这些无疑是对政工工作一个高标准的定位,所以使我深深体会到工作的“以小见大”。
我的这几点体会对于重要而严谨的政工工作来说,还很微不足道,也不尽深刻,要想做好政工工作,还需要不停地多看多听,多写多练,平时注意积累资料和素材,要抓住工作中的闪光点,还要全面掌握法律知识,只有做到这些才能做好检察政工工作。