作为一名小学教师很荣幸参加了这次国培。通过这次培训使我提高了认识,理清了思路,学到了新的教育教学理念,找到了自身在从事教学时的差距和不足。也从中学习到了很多知识,而且在培训中有幸倾听了众多专家和学者的精彩讲解,使我对新时期的教育教学有了更多新的认识。
这次培训使我受益匪浅。在这次国培中使我懂得了:
在教学中对待学生,要从爱出发。平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,这些都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助。只要有了问题时及时处理,处理的方法得当,注意和学生沟通,学生就会信任你,喜欢你。爱学生,还表现在老师对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,又要注意对学生的个体差异,区别对待。对成绩比较差的学生,我们老师要采用不同的教育方法,因材施教。师爱要全面、公平。
如何使我们的数学课堂愈发显得真实、自然、厚重而又充满着人情味,作为小学语文老师的我更要关注的是蕴藏在语文课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的教师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我们不但要传授知识,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的学习热情,点化孩子们的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧。让我们行动起来,做一位有心的“烹饪师”,让每一节数学课都成为孩子们“既好吃又有营养”的“数学大餐”!
以后我的教学之路还狠长,还需要在工作中努力的提高自己。