希望作文300字
这个暑假看完的第一本书是《双城记》,我很喜欢的一本书。译林出版社的译文是不出意外的好。
《双城记》应该算是一本典型的哥特式小说,阴沉沉、低气压的氛围渲染得很到位。很多人说狄更斯的文章是很好懂的,甚至有人说是庸俗的。我以一个初中生的角度来看,并不是这样的。
翻译者在后记中也提到过:狄更斯的文字字面易懂,深层意思往往需要揣摩。
《双城记》中的人物性格大多是比较单一的。西德尼卡尔顿是很特殊的例外。明明是一个感情深厚有才华的人,却把自己掩饰成一个懒散、放纵的酒鬼,大概他骨子里有种自卑。从某种意义上来讲,“绝望与希望”能够很好地诠释卡尔顿的一生。在碰到露西之前,他是对生活绝望的。最体现他的希望之处,我认为是结尾中,他替达尔内奔赴刑场那一幕。“我看见躺在他怀里的以我命名的孩子长大成人,在我曾走过的道路上……我现在做的远比我所做过的一切都美好;我获得的欣喜远比我所知道的一切都美好;我获得的休息远比我所知道的一切都甜蜜。”
信仰我的人,必须永远不死。
再从全书来看,绝望是对当时政治格局失去了信心,而希望是人民起义中的正义之师。那是未来的希望。