文竹作文300字
家里的文竹是全家的珍视,那是爷爷留下的。
文竹,与竹子相像,但是,形貌各异。它的枝干像麻线般纤细,倒也是一节一节的,看那柔细的模样,不知是否空心的。文竹的叶子也是特别的,一根长枝伸展开来,上面密密麻麻地分布着绒绒的小针叶,三五成群地拥挤在几个小节点上,不细看几乎发现不了。
文竹很适合做观赏盆景,一丛文竹景观可以联想到茂密的竹林。若再为这小小的园林景区喷上水,水洒在文竹的叶子上仿佛进了游乐园,一忽儿滑滑梯,一忽儿乘旋转木马和同伴们“合体”了,颇有不一般的乐趣的。
每当几缕光线渗进来,亮处的水珠儿呈现出它的不同寻常,亮的耀眼有七彩动人的美在闪烁。在暗处的水珠儿也不甘被忽视,它们像琉璃、冰晶,冰清玉洁无暇透明,美的端庄,美的雅致。
文竹喜在阴凉处生长,从这一特点,好似谦谦君子,把大好光芒留给别个,不争不抢,独于淡泊为友,坦行人间。
我爱文竹,爱它的样貌,更爱它的品格。