下课了,到了午餐时间食堂阿姨送来了既丰盛又香喷喷的午餐,同学们你推我挤的去打饭。
谁知吃完饭后我到处转了几圈,发现同学们的饭盒里、桌子上都是米饭这不禁让我想起了一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯种粮食是多么辛苦呀!从播种、施肥、浇水、除草、最后收割加工成大米,再到我们的饭桌上,如果是我,我就把饭吃的一干二净一粒都不剩,少数同学都能做到这一点,大多数同学都能做到这一点。
农民伯伯种粮食是这么不容易,而我们同学随意的丢弃,糟蹋!要知道世界上很多地方的人还吃不饱,有人因饥饿而死亡。有一次,我和妈妈看电视的时候,新闻上说非洲有个国家的儿童们正在挨饿,个个都瘦的皮包骨头,两只大眼睛发出求助的目光,躺在妈妈的怀里奄奄一息,看到这里我哭了!原来我们丢弃的一粒米对于他们是多么重要的。
爱粮节粮从我们做起,从我们的午餐做起。