我出生于七十年代,在温岭城外三五公里远的一个小村子里。童年除夕的记忆虽然越来越模糊,而有些经历却终究不忘。小时候盼过年,有零食吃,有新衣穿,有好东西玩。那都是平时所没有的啊。母亲早已提前备好年货,糖果饼干之类的,以及一大捆的甘蔗,满满一缸的炒米(所谓粮食扩大器),也够糊满口鼻了。叫村里裁缝量身定做的新衣,被我整整齐齐地叠在床头,一尘不染。那是一年中炮竹最响最多的一天。那时虽然没有好看的烟花,听这声响也够震耳欲聋的。
傍晚,大人们忙着包粽子,准备年夜饭,我们小孩就在院子里放鞭炮。大的不敢玩,怕伤手。有一种甩炮,用力甩在泥上,甩在破盆里,空水缸中,逢有人走过,忽然啪地一声炸响,吓人一跳!哈哈哈,也够拉风啦。晚饭后,和小伙伴一起蹿房前屋后看看左邻右舍拿出熬好的半碗浆糊,一起帮忙贴上大红、洒金,字体各异龙飞凤舞的对联,家家门口便焕然一新了。小伙伴们摇头晃脑,相互捉字认认,也别有一番风趣。回到家来,还有长辈的压岁钱,虽只是几张一元票,数数也是快乐的。
在漫天的炮竹声中,濡濡的粽子香里,我会在床头枕着充满掌声的春晚,不知何时睡去。