一看见这个题目,我就会想起我们的班主任詹老师。
那是上二年级的时候,我上课没有以前那么认真,老开小差,做作业马虎。所以成绩慢慢地下降。终于,老师沉不住气了,把我叫进她的办公室。我走进办公室,站到老师面前,心里非常紧张,想:“一定吃不了兜着走。”只见老师严肃的看着我,说:“邵伟哲,你的成绩一直下降,以前前五名,可现在二三十名,这是怎么回事?”“我……我……”我吱吱唔唔地说不出话。詹老师说:“让我来告诉你吧,因为你最近骄傲了,上课不专心,总是走神。你一定知道龟兔赛跑的故事吧。兔子跑得过乌龟的,可他瞧不起乌龟,在半路中睡大觉,这就是骄傲自满了。而乌龟,一步一个脚印,踏踏实实的,终于羸了冠军。我们要做一只踏踏实实的乌龟,而不能做一只骄傲的兔子。”是啊,知识好比一座高山,一定要靠自己的力量登上这座高山,才算胜利,如果爬到半路就休息,那别人就会超过你,先登上山顶。古人常说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”小时候就不想学习,那长大了想学也不能学。我一定要趁这美好时光,快快学习。
从此,我认真学习,终于赶了上去,让我变化这么大的,都是老师的这几句话啊!