秘密作文300字
自行车又称脚踏车或单车,是绿色环保、简单方便的交通工具,越来越多的人用自行车代步、出行,有了它,我们就能自由地在这个车水马龙的城市里穿梭。
有一次,我骑自行车去上学,感觉骑自行车有些费力,到了学校后,我特意观察了它,脚使得脚踏板转动,后轮转动给地面一个向后的摩擦力,所以自行车就向前前进。又发现自行车的大链轮通过链条带动小链轮驱动后轮,后轮推动前轮向前走。大链轮转速最慢,当大链轮转动一圈,小链轮大约会转动四圈,这大概就是轮轴的秘密。
这个周末,我心血来潮,又开始观察自行车。我发现它的两个轮子圆得像两个大铁环,脚踏车上有大小链轮的组合,它们以链条相连,使大链轮可以带动小链轮。大链轮经由链条带动小链轮,就是用的齿轮原理。自行车上还有车把手,我们骑自行车上时扶着手把便能控制方向,它是运用了杠杆原理。它能我们更有把握地骑上自行车。还有螺丝钉,斜面越小,拧起来就越省力,那一圈一圈的螺纹,好似那缩小版的盘山公路一样。
骑在自行车上,想着发明家真伟大,我平时也要仔细观察,不停探索,将来做一个科学家。