一个春天的晚上,一位小青年骑着一辆自行车,在大街上飞奔。飞快地往家里冲。原理今天是这位小青年的生日,他的同学们都在等着他呢!难怪!小青年使出了吃奶的劲儿,终于追上了一辆大卡车。只见他伸出一只手,抓住车的拖斗,另一只手抓住自行车的龙头掌握方向。
在街上人们惊讶的目光中,小青年得意地扬起头,吹了声响亮的口哨。沾沾自喜,得意洋洋的想:你们看,我多了不得,可以追上这样的大卡车。这时的他已经完全忘记了“注意安全”这四个红色明亮的大字。一个老伯伯看见这情景,就对小青年大声喊道:“孩子,要注意安全那!”小青年自以为是,毫不领情地说:“老伯,你可要小心,不要撞着了!”老伯伯很生气,就不理他了。
不幸的时刻来临了,红灯亮了,大卡车来了个紧急刹车,小青年一只手没有来得及刹车,被大卡车撞出离它有十几米远的地方,顿时头破血流,他惊叫一声,晕了过去。在场的行人看见了这情景,马上跑过去,扶起小青年,直奔医院。
秋天到了,枯黄的叶子从树上飘落下来。这时,小青年出院了。他一手拿着拐杖,一手包着绷带,他的左脚已经瘸了,他的整个后脑勺也被绷带给包起来了。他已经变成了一个终身残废的人了。