尊严作文300字
尊严是什么?我们每个人都有自己对这个词的理解。我认为,尊严是一个人自尊、自立、自强的精神,尊严是以自己的自尊获取别人的尊敬。人必自敬,然后人敬之。
下面我讲一个亲身经历的有关尊严的小故事。
在我上一年级的时候,有一次,妈妈带我逛兴隆大厦。在大厦前10米处有一个人趴在地上,但看不清他在做什么,我出于好奇,紧走几步过去。原来是一个断腿的乞丐,靠帮别人签字换取一点儿钱。这时,走过来几个青年人,其中一人掏出十块钱扔在地上,说:“给我们五个签个名儿。”说完把名字告诉了乞丐。过了一会儿,名字签好了,他们接过去听看了看,就随手撕了。那个乞丐怒视着他们说:“你们为什么撕掉?”“你签的字,白给别人都不要,我们给你钱,是为了可怜你!”其中一个人这样说完,便哈哈大笑起来。“你不给我钱可以,但请别撕它,那是我用心设计的,请尊重我的劳动成果!”乞丐不卑不亢的话,换来我们围观者热烈的掌声,那几个人无趣地走掉了。
这个故事告诉我们,一个人的劳动成果是不可以被侮辱的,哪怕是乞丐!