立夏作文300字
今天是立夏节。在立夏节里,总是要吃一些有特色的美食,有茶叶蛋、米鸭蛋、脚骨笋、田螺等。其中,我最喜欢的就是茶叶蛋和脚骨笋了。
立夏蛋
茶叶蛋,因为在立夏吃,也叫立夏蛋。大家可能会想,为什么要在立夏吃蛋?那是因为蛋,也代表了古人的美好愿望。正所谓立夏吃只蛋,气力多一万。立夏蛋的做法其实很简单:首先把蛋放进锅里,加一点适当的水。然后,再放一些茶叶。接着,加上老酒、酱油、茴香等。在盖上盖子,用小火焖30分钟。就大功告成了。做好的立夏蛋,会带有一种淡淡的茶香。把蛋壳剥开,会看见一道颜色深,一道颜色淡的蛋白。一口咬下去,咸中带甜,软软的,可好吃了。
脚骨笋
这脚骨笋可算是我们奉化的特产了!而且脚骨笋喻有立夏吃竹笋,脚骨健健过之意。脚骨笋做的方式有很多:有烤笋,水煮笋……而我喜欢烤笋的脚骨笋,做起来也挺简单的。先把锁放进高压锅里,再加一些咸菜和一些调料。然后用小火焖30分钟就可以啦!吃下去,咸咸的,可好吃了。
这些就是我们奉化在立夏时吃的特色美食,实际上不止这些。想吃的话,就邀请大家来奉化体验独特的立夏习俗吧。