沉默作文300字
大年初一一大早,大家起来后见面也不说“过年好”,而是沉默无语,依次来到堂屋神龛前磕头。
爸爸说今年是奶奶因病去世后的第一个春节,在老家,如果过去一年里有亲人去世,家里的人在初一不能再互相祝福春节好,而是一早起来就给去世的人磕头,以示怀念。
我们磕完头后都起来了,可伯伯,爸爸,叔叔还在那里跪着。我很奇怪,悄悄问妈妈,妈妈说“他们是孝子”
后来,来了不少村里人。他们进来,二话不说屈膝便跪。妈妈,婶子们将他们扶起来后,他们一一跟爸爸他们握了个手就走了,这个过程中没有说一句话。
后来爸爸告诉我,这也是老家过年的习俗,在过去的一年里,村里如果有人去,是大年初一一早,村里人都要到这家来跪拜,以示对去世。的人怀念,对失去亲人的家属的慰问。
沉默贵在真。沉默不是因为伤心,而是因为真切的怀念。奶奶,你在天堂可好?大家都想你呢。