这几天来,我一有空就读卞君君写的《贝多芬》一书。我被深深地感动了。
贝多芬的一生是不幸的贫穷、残废、孤独。他的童年缺少童趣,在望子成龙的父亲的暴力下学音乐。少年就挣钱养家。成年当上音乐大师时不幸病魔缠身。但是贝多芬却以“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!”来鼓励自己,他用全副的精力顽强地投入到音乐创作中。世界没有给他欢乐,可他要用自己的智慧和创作给世界带来欢乐。
想想我自己,是多么幸运,家庭幸福、民主,我有健康的体魄,爸妈不苛求我学我不感兴趣的东西,不要担心生活,我可以在我喜欢的学校,由我敬爱的老师教我读书。现在面临的仅仅是学习新知识时遇到的困难,比如:怎样写好作文?如何读好英语?怎样能加快做作业的速度?等等。
感动我的《贝多芬》一书,让我决心向贝多芬学习,用顽强的毅力去克服困难,坚持不懈地做好每件事。争取成为一个有作为的好少年。