在这春意盎然的日子里,我踏上了江南水乡,乌镇之旅。
夕阳在天际间洒下最后的灿烂光辉,随即,乌镇便沉入了梦乡。乌镇的夜晚是一个无边的绚丽的梦,在那古道深巷中,在那石桥流水畔,别有一番与世无争的宁静与风韵。
翌日一早,阳光明媚,踏着青石板铺成的古老街巷,欣赏着琳琅满目的作坊商铺。忽然,只觉眼前一亮,竟是金灿灿的一片,原来是一大块油菜花地。仰卧其中,眼前明晃晃的,掺杂着各种亮丽奔放的色彩,风儿轻轻掠过,激起层层金色的细浪……
随即,我们又领略了当地的民俗民风,流连在江南水乡的醉人风光中。不知不觉,我们来到了一座古朴的民宅前,原来这里是大文豪茅盾的故居。流连其间,细细体味着茅盾先生的人生经历与仕途风雨,令人感慨万千,正所谓“一方水土养一方人”呀!
天色渐晚,怀着无限的眷恋,与乌镇挥手告别。缓缓远去,我知道,永驻心田的不只是这满园春色,还有那令人心醉的纯真岁月。