闻名世界的西岳华山以险峻著称。暑假里,我有幸跟着爸爸妈妈游览了华山。
我们乘坐的汽车在盘山公路行驶。透过车窗,我饶有兴致地欣赏起华山来:座座山峰各具形态,有的像刀劈过一样,笔直地直冲云霄;有的似乎要倒下来,让人望而生畏;还有的山峰上的几块巨石,像大熊猫、巨龙……经过十几分钟的车程,我们来到了上山的索道处,兴奋地乘上了缆车。到了高处,我们的缆车穿入了云雾中,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境一般。
缆车送我们到半山腰后,我们便奋力向最高峰——西峰进发。一路上我手脚并用,爬着爬着,累了,就找了个地方休息。我仰起头一看,啊,天空离我好近呀!低头俯视,真有“一览众山小”的感觉。休息了片刻,我们继续前行。拐角处出现了一个天梯。啊,真陡峭呀,几乎于地面垂直了。我的脚不听使唤了,怎么也迈不开步子。这时,有个四岁左右的小弟弟也来爬天梯了。我想:他这么小也敢爬,我可不能落后。我从小弟弟身上汲取了力量,一手拉着绳索,一手拉着爸爸的手,一步一步,小心翼翼地往上爬,终于战胜了自己。
虽然最后由于时间关系,我们没有登上最高峰,但是华山的险峻秀美让我们流连忘返。难忘华山,难忘那里的一石一木。