今天,我在网上看寓言故事,看见了这样一则寓言,使我很受启发。
这篇寓言讲的是这样一个故事:一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息,时间长了,它以为自己是一只鸡。随着这只鹰的渐渐长大,羽翼也丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。主人试了各种办法,都毫无效果。最后,只好把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,掉了下去,慌乱之中它拼命地扑打着翅膀,就这样,它终于——飞了起来。
这使我想起了我们——祖国的花朵,何尝不是呢,我们就像这只幼鹰,只有在慌乱的时候,才可以想一想我们离开了家长、亲人、朋友之后,自己还能做什么,能不能自己养活自己,而我们在亲人的保护下的时候,有谁能够静静地想一想,自己能不能养活自己吗。
我相信,没有一个人,能确切的回答:我能。所以我们要锻炼自己,争取能够确切的说一句:我能。