野草作文300字
今天,老师讲了一篇课文《野草》,我深受感动。
你知道世界上力气最大的是什么吗?告诉你你可能会大跌眼镜,那就是植物的种子!
你见过竹笋的成长吗?你见过被压在大石头下一粒幼苗的成长吗?他们追求阳光,渴望生长,用坚强的生命力顶开了他们头上的石头,将根挤进了身下的石缝。坚强地挺立在了贫瘠的山崖上。
课文中有这样一个故事:人的头盖骨,结合得非常致密。科学家和解剖学家用尽了一切办法都没有分开它,后来有一个人想了一个办法:将一粒种子放进头盖骨里,给它营养和温度,这粒种子,硬是将一切机械力所无法分开的头盖骨完整的分成了两半。植物种子力量之大,如此如此。
我们在生活中不也是这样吗?头上越是艰难,我们越要奋发向上,顶开困难。再了解一下这篇文章的时代背景,1940年,恰巧是抗日战争最艰难的时期。作者夏衍恐怕是想借这篇文章鼓舞人们抗战到底,不屈不挠的勇气吧!
我最喜欢文章最后的一句话:只有那些开始就带着考验来的种子,才能对着玻璃棚中的盆花哄笑。