在回家的路上,我在商店的橱窗里,看到了一颗珍珠。
哦,一颗珍珠,你知道的,在它还没有进入那华丽的贝壳中时,它只不过是一粒沙而已;但当它进入贝壳中时,它的命运却发生了翻天覆地的变化。与此同时,也给贝壳带来了痛苦。你可以想象,当一粒沙子飞进了你的眼睛里,一根刺刺进了你的手心里时,你会是何等的痛苦!所以,贝壳也千方百计地想把它排挤出壳内,抹除它的存在,但它却丝毫不动摇,如同一根刺似的钉在贝壳的”舌头山”上,任凭贝壳想怎样消灭它,排除它,但最终贝壳的计划都一一落空了!无奈之下,为了让这根刺在自己身体内舒服些,贝壳只好用自己的舌头去舔它,用自己的体液去滋润它,让它逐渐逐渐的和自己的身体化为一体。
就这样,千年以后,一颗具有永恒意义的珍珠形成了!或许,当采珠人在贝壳中把它发掘出来,它的圆润,它的光芒而被世人所称叹时,贝壳还能得到一丝欣慰吧!毕竟它创造出了如此美丽的珍珠,不是吗?
我想:既然一粒沙子都能历经坎坷而成为珍珠,那我们人类更应该不怕任何挫折和困难,坚持不懈,从而去采撷事业道路上的一颗颗“珍珠”吗?——我想是的。
橱窗里的珍珠还在闪光,我也还在赶着回家的路上,斜阳也就此落下……