今天,我偶然的看到一副震撼人心的漫画。这部漫画如同一颗抛至水中的石子,使我的心河荡起阵阵涟漪。
漫画中一个天真烂漫的男孩,伴着夕阳的余晖,同母亲走在回家的路上。一个不和谐的声音打破了这悠然的景象。循着声音望去,只见两个身强力壮青年靠着一棵瘦小的树做起了运动,还时不时发出阵阵呐喊声。小树的枝干,已被压得弯曲,青年人无动于衷。身旁立着六个醒目的大字“爱护花草树木”,他们熟视无睹。看着这一方情景,男孩不由得问:“妈妈,叔叔不识字吗?”
是呀,生活中这样的例子不胜枚举。许多人心口不一,表面打着“爱护环境,爱护花草”的招牌,却与平常一般无二,以自我为中心。漫画中的青年人真的不识字吗,事实并非如此,他们也许满腹经纶,也许学富五车,足矣可见沉静心灵的堕落,对明知故犯,最后竟被一个孩童所嘲笑,真是可笑。
在现实中这样的人不少,记得正值寒冬,梅花开的纷扰娇艳可谓了,为了保护梅花树前树上都挂着误触碰梅花的告示牌,可有些人照样拿着手机一手粘着梅花自拍甚至当作一门艺术之上,这些人不正如漫画中的青年人吗?
看着这幅画,我深深地陷入了反思之中。