甲虫作文300字
在每年的六到九月,在野外的树上,我们可以看见各种甲虫。从数量来看,一般是金龟子比较多,独角仙和楸形虫较少。在七月的一个晚上,我偶然地在野外抓到了一个雄性和雌性楸形虫。这是一个观察它们的好机会,我就买了一个饲养筐,里面有木屑和仿生木,把它当成它们的家。
楸形虫的身体前部有一到二厘米的大角,身体的长度大约五到十厘米,外貌看似很可怕,但是,从它们的习性看,却不是食肉昆虫。它们最喜欢的食物却是水果。它们还有耐饿的本领。有几天,我忘了给它们喂食,等我想起来拿苹果去喂的时候,却发现她们并没有受到什么影响,还是好好的。要是我们人类也有和这些昆虫一样的挨饿的本领,那会节约多少粮食啊!
在养了几个星期后,我给它们准备了一个产卵箱,让它们在新的地方繁衍后代。等到它们在新家呆了一个多月后,我打开了产卵箱,发现里面的木屑被吃光了,而吃光这些木屑的正是楸形虫爸爸妈妈产下的小鳅形虫宝宝。可见,楸形虫的幼虫和成虫有着完全不一样的生活习性。
然后,我就一直饲养着这一家楸形虫。直到有一天,这些幼虫都化成了蛹。
这就是我饲养和观察的甲虫。