春节在中国是一年中最热闹,最喜庆的节日。也是一最重要的节日,即使在很远的外地工作,也会抽出时间回家过年。
在除夕,大家通常吃饺子。传说,饺子有这么一段来历:很久以前,有一村子的人,在寒冷的冬天里把耳朵冻坏了。请来了一位医生,医生听后,仿照耳朵的形状做出了饺子。饺子吃起来热乎乎的,那村子人的人吃后感觉没那么冷了。于是,饺子一代一代地传了下来。
春节时,还要贴春联。春联又叫“春贴”,“门对”,“对联”,它以对仗工整,简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。刚开始的春联是题写在桃木板上的,后来改为写在纸上了。它们的颜色是红色的,有吉祥,辟邪的意思。因此春联大多数都是用红纸书写的。每到除夕,人们就把早已准备好的春联贴在大门上。大人会给孩子准备压岁钱,用红包装好,交给孩子。压岁钱意义压住邪祟,蕴含着长辈对小辈的爱与希望,也是长辈富足的象征。春节还有一些禁忌,如:不说不吉利话,不文明的话,不要给没起床的人拜年,不要去讨债等等等等。
在不同的地方,春节还有许多不同的风俗,如果你感兴趣的话可以继续探索噢。