一个夏天的傍晚,爸爸、妈妈、哥哥、姐姐和我在院子里乘凉。蛐蛐“咕咕咕”的叫着,给静静的夏夜带来了几丝生气。
我们正在聊天,忽然,我得意地说:“这个星期天,我要去折纸课外学习班。”话音刚落,妈妈就迅速地站了起来,严肃地说:“你的学习成绩本来就不好,你现在还要参加课外学习班。”爸爸笑眯眯地说:“你现在还是好好学习为重啊!你现在连一个小队长都没当上还哪有时间去参加课外学习班。”我听完,垂头丧气的低下了头,在旁边看戏的哥哥走过来劝妈妈说:“妈,陈思宇虽然成绩不好,但是你天天把它管得紧紧的,就像一只笼中的小鸟,到星期六星期天也要给它放松一下。”哥哥打了一个手势,招呼姐姐过来,姐姐似乎知道了哥哥的用意,连忙跑过来劝妈妈说:“哥哥说得对,该放松的时候也要放松一下。”妈妈摇了摇头说:“那好吧。”
一场风波结束了,我懂得了一个道理:只要你说出理由,全家人都会站在你们这一边思考。