拐杖作文300字
我学了一篇课文《蝙蝠与雷达》,从中知道蝙蝠为什么能在漆黑的夜里飞行。蝙蝠从嘴里发出超声波遇到障碍物反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,蝙蝠就立刻改变飞行方向。
由此我联想起经常看见盲人在街上艰难地行走。有时因为盲道设置得不合理,有时因为有些人在盲道上停车或放置物品,磕磕碰碰的,甚至摔了跤。如果利用蝙蝠探路的方法给盲人发明超声波拐杖那定能解决这个问题。
这种拐杖会发出超声波,碰到障碍物会发出急促的音乐,接着发出警告“前方5米处有障碍物,请小心!请小心!”超声波拐杖又能追寻斑马线的位置和识别红绿灯的状态,并告知盲人,盲人就能安全地过马路。
这个拐杖还有一个更特殊的功能呢!每当盲人要到某个地方,出发前家人把行走路线图准确、详细地输入到拐杖的显示屏上,拐杖通过超声波辨别方向、距离,并提醒盲人,准确指引盲人到达目的地。
盲人有了这把超声波拐杖,生活一定会更加美好,更加安全。