周庄作文300字
暑假期间,我随姑姑、姑丈来到了位于昆山市西南,西近苏州,东邻上海,四面环水的水乡名镇——周庄。
周庄原名贞丰里,已有900年历史,是典型的江南古镇,有着独特的镇貌民风。“水”当然是这里的一大特色。碧水环绕着整个周庄,“井”字形的河道从古镇中穿过,把古镇分割成一块块“格子花”,河道又把古镇 与邻近的湖水连接起来,给予人一种“巷在水中,镇在湖中”的感觉。微风吹拂,那些岸上的石桥、房屋、绿树和蓝天在波动的流水中映出一个个飘动的倒影。
有水必有桥,“桥”是周庄的又一大特色。仅宋、元、明、清几代所建或所修复的桥,就有十余座。这些造型各异、千姿百态、纵横交错的石拱桥跨越在河道的两岸。
走在狭窄的小路上,沿街的尽是一排排、一座座粉墙黛瓦的江南古宅,古朴典雅。在这些古色古得的住宅中,周庄的“厅”更是名不虚传。张厅、沈厅等一些具有代表性的厅,它们的建筑风格独特,江南的亭台楼阁几乎都汇入了这向个具有代表性的厅中。
有位画家说:“黄山集中国名山之美,周庄集中国水乡之美。”的确,周庄的美是一种古朴厚实的美,周庄的美是一种使人“流连忘返”的美。