生活发现作文300字
每当夏夜来临,成群的飞蛾就会扑向马路两旁的路灯,你见过这样的现象吗?而我就被这奇特的现象吸引住了。
于是,我开始仔细观察这种现象。每次吃完晚饭后,我就跑出去观察。只见,一群密密麻麻的飞蛾以灯泡为中心轴,绕着灯转,渐渐地,我发现它们绕灯泡转圈的面积越来越小,最终一个个都一头撞上灯,像雨滴一样落下来,命丧黄泉。我目瞪口呆,不禁想到飞蛾扑火这个成语。看到这儿,一个个问题涌进脑海:飞蛾为什么要扑火?飞蛾扑灯为了什么?飞蛾绕灯为什么转着转着就撞上灯泡?它们为什么你追我赶地靠近死神呢?
正是带着这种强烈的好奇心,我大量地翻阅了科普读物,如大海捞针般地在《十万个什么》里找到了最理想的答案:因为飞蛾的眼一受到灯光的刺激,就会引起神经错乱,然后,影响飞行,所以失去重心,飞蛾就绕灯转,转得圈子愈来愈小,直到撞上灯泡,并不是它喜欢灯泡,而误认为是阳光,才扑上去的。这真是一个有趣的发现。
通过这次探索,我明白了飞蛾扑火的秘密,我知道生活中还有很多鲜为人知的奥秘,只要你拥有一双善于发现的眼睛,就一定能揭开它神秘的面纱。