特意赶早起来,爬上山坡遥望东方,焦急地等待着红日东升。
天渐破晓,淡青色的天空还镶着几颗残星,这时的天空还是朦胧的,如同笼罩着银灰色的青纱。四周万籁俱寂,只有偶尔的几声鸡鸣,一会儿,东方浮起一片鱼肚白,渐渐地太阳睁开了睡醒的眼,天际、山峦、树梢都有了一层红须须。我知道,那是朝霞,是太阳出来的前奏。
慢慢地,太阳冒出了头沿,红红的像蒙着面纱的少女,露出了偷窥的脸蛋。啊,一瞬间,真的有一万多道霞光喷出,把半个天空染得醉红。太阳是一壶酒罐子吧,你看那村舍、那飞鸟,一个个都像是小酌了一小盅似的!
红光慢慢地褪了些,太阳的眼瞪大了,那眼光是金色的,天空蓝得像被洗过的海,云儿也滤得白花花的;如果说那天海是湛蓝辽阔而浩瀚,这云儿就是朵朵浮现其上的雪浪花,怎么都掉不下来,就那么坠在头顶上,让人想起来“柔美、优美”之类的词语。反正再怎么想,都是一些好词好句,即使你用本子也记不完呢。
这景色感染了我,陶醉了我。我仿佛觉得自己也融入了朝阳的光芒之中,一直不愿离开,直到写成了上面的这些文字。