晏殊,被称为“神童”。他十四岁就中了进士,这是其他人不敢想象的。虽然也曾被宰相寇准针对,但他轻而易举的说一句:“张九龄也是外地人。”就让寇准说不出话了。
你顺利地参加了考试,当你拿到试卷后,忽然对考官说:“这题我做过,你再改一个吧。”你这话,像把一块大石扔入浅浅的池塘里,顿时周围响起一阵议论声,惊讶、不解的目光纷纷向你看来,于是你又说了一遍,“这题我做过,再给我一张新的卷子吧。”那愣住的考官才后知后觉地告诉了皇帝。皇帝也惊讶于你的诚实,他对你留下了好的印象。
你顺利地当了官,但你和别人不同,当别人在游山玩水、喝酒享乐时,你却勤勤恳恳地认真工作。皇帝见了也问你:“为什么不去玩呢?”你认真的回答说:“因为没有钱,想玩也玩不了。”皇帝再一次为你的诚实而惊讶,你的诚实也渐渐地传开了。
你后来也喜欢叫几个朋友去玩,当一天你们在赏雪景的时候,吟着和雪有关的诗,但欧阳修一首诗便使你脸色大变,非常不满。从此,你和欧阳修就疏远了。
你也不喜欢柳永的那些句子,你认为太轻浮。你还是在自己的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的句子里巡游。