漫步作文300字
空气中弥漫着与世无争的雾气,地面上铺满不愿了解社会现实的落叶、花瓣,踩在其之上不禁令人感到有些不忍。静悄悄的,我溜进了我心目中的世外桃源──香溪。
漫步在深林步道起点的竹林内,铺满竹叶的土地,隐藏了原本预设的步道,但是也因此而形成了“无入而不自得”的情怀,有哪条路不能走呢?走出竹林,扑鼻而来的是雨淋后桧木的清香,高大挺立的桧木,笔直的树干,还有树和树之间手牵手所形成的一片翠绿,遮蔽出远离尘嚣的树荫。这时何不歇会儿,坐在自己身旁的一块巨石或朽木上呢?享受着陶潜的清心寡慾和周敦颐的洁身自爱,远离世俗的汲汲营营。
顿时,一阵夹带着芬多精的微风吹来,树叶沙沙掉落,这阵清风也吹落了我为名为利的疲乏身心,洗去了和社会现实同流合污的势利眼光。在这清澈的空气中,我学会了放下自己劳累的身体和追求登顶、达到目标的执着。登顶后,我又得到了什么呢? 不如享受这过程中的喜悦,欣赏过程中的小花小草,聆听路途上小鸟的鸣叫。
走着走着,是否成功达成目标的功利心似乎也和雾气一同渐渐淡出我心中了。